首 页 | 一周影讯 | 新片介绍 | 文明观影 | 3D介绍 | 热门影评
《致青春》:为爱毁灭终无悔
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013-6-28 17:47:50

    若用一句大白话归纳《致青春》,就是“一群女屌丝的青春史诗”。它格局庞大?波澜壮阔?荡气回肠?旖旎浪漫?奇情虐心?它不过讲了青春的流逝,讲了众多女性们为爱痴狂,让人黯然神伤!如今,当王菲高唱的《致青春》成为流行金曲时,我可以负责地说这是一部有缺点的新导演作品,新演员的表演也有稚嫩,但人物众多的庞大架构,至臻完美的浪漫气氛,纯真清新的青春岁月,与恋情背后残酷现实,都构成一部青春史诗,让人若有所思。
  
  《致青春》开始可以见到《阳光姐妹淘》的姐妹情真,《阳光灿烂的日子》的痞气青年,《失恋33天》的心痛恋情,与及《一天》的突然撞车,最终却是一部赵薇版《那些年,我们一起追的男孩》!主线索围绕着女主角杨子姗和赵又廷,江疏影、包贝尔、韩庚等演员戏份都很均匀,表演精确到位。但“我们都应该惭愧,我们都爱自己胜过爱爱情”等台词切入情景,让人深有体会。同时超现实主义细节的插入,例如女主角做梦时的灰姑娘与邪恶女王,还有她满怀欣喜跑走时,脚上变出了水晶鞋,都漫画办展现了怀春少女的喜悦之情。
  
  女主角郑微刁蛮任性,叛逆活泼,由于敢在校园追男生,酿下苦果。相对郑微的“动”,室友阮莞则很“静”,有点贤良淑女的味道。但谁想到端庄聪慧的她,反在爱情面前难得糊涂,丢掉了性命。“男人婆”张小北挺冲动,因此被逐出校门。男生老张呢?他贫嘴滑舌,负责插科打诨,毕业后创办了出版社,虽不成大业,却是绝种好男人!赵又廷演的陈孝正,冷酷高傲,不可一世,他出身贫寒,拼命往上爬,不愿“人生建筑”出现一厘米差错,从而背叛了女友。而韩庚的林静,虽是冷静沉闷,却辜负了痴情佳人。
  
  《姨妈的后现代生活》编剧李墙对戏中其他角色的描写,同样面面俱到。例如郑微的母亲和林静父亲的不伦恋,虽然只是闪回片段,却让人心碎。再如佟丽娅演的施洁,伤痛欲绝说出“你有你的简爱,我就要做疯楼上的女人”时,简直是她在热播剧中《宫锁心玉》经典角色佟素言的灵魂附体。说白了,《致青春》浓缩女孩们的爱情辛酸,她们为爱痴狂,她们为爱苦追,却换来泪水、欺骗、伤害、流产,甚至是死亡!
  
  在看《致青春》前,我不敢想美女红星赵薇能拍成什么样,毕竟近年仅有《花季雨季》《全城高考》等内地校园爱情片能带来惊喜,却多数达不到“青春史诗”高度。新世纪后,由于台湾影坛涌现了《蓝色大门》《那些年,我们一起追的女孩》等经典佳作,更让这类片成为内地电影的最大软肋。不可否认《致青春》还有点新导演弊病,比如130分钟的电影,还是冗长了点。前半段很顺畅,后半段略卡壳,也是需要在剪辑上做些处理的。
  
  其实影片从女主角进入学校,认识友人、追男生、陷入三角恋、欺骗被甩,再到小妮子毕业后同两位男友久别重逢,过程充满着老式言情剧的各种俗套,但胜在过程够丰富、够曲折、够精彩。剧本的亮点是将“青春”继续生活化,但里面发生的每一件事,我们或者我们身边的每一个人都经历过,而且细节铺垫很隐蔽,因此看到关键之处,仍会感觉很惆怅!
  
  众所周知,《致青春》中的郑微是怀春少女的缩影,她尽管被爱折磨,却不断跑着跳着,追逐着心仪的男生,让自己活得精彩,爱得干脆。她哭着骂阮莞为男人死得太傻,自己何尝聪明呢?你看郑微知道想跟林静结婚时,才得知对方手上伤疤往事,好在选择离去。她的爱情世界,或许不合实际,却决不妥协与拘泥。反观陈孝正呢?在开放式的结局里,哥们终于透露了海洋馆的真相,其实他也曾深爱过女孩,曾被她的痴情所打动,甚至为她撒过谎,可惜小伙子没那么坚持,不懂珍惜眼前挚爱,败下阵来。
  
  我真想不出如何收尾了,其实王菲主题曲歌词写得最恰当:

  “良辰美景奈何天,为谁辛苦为谁甜。这年华青涩逝去,却别有洞天。”

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 一周影讯
    ·一周电影预告(7.1—7.7)
    新片介绍
    ·盲  探
    ·小 时 代
    ·超人:钢铁之躯(2013)
    ·辛巴达历险记2013
    ·太极侠
    观影常识
    ·3D电影简介
    ·3D电影的观看方式
    ·什么是3D电影?
    ·3D电影技术解析
    ·宁化县客属影院观影须知
    热门影评
    ·《致青春》:为爱毁灭终无悔
    ·《富春山居图》前瞻:我们需要中国式大片
    ·《白鹿原》:朦胧的寓言,恍惚的历史

    宁化县客属影院·中国宁化在线
    主管单位:中共宁化县委宣传部
    闽ICP备09010322号 闽互联网新闻信息服务备案编号:20090902
    电话/传真:0598-6824298 业务合作QQ:854786158 投稿信箱:zgnhzx08@126.com
    总浏览量: