首 页 | 一周影讯 | 新片介绍 | 文明观影 | 3D介绍 | 热门影评
《白鹿原》:朦胧的寓言,恍惚的历史
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013-6-28 17:43:11

 

    张艺谋说过,《白鹿原》将是一部能改变一个导演命运的电影。事实是,王全安的命运并没有改变。

    《白鹿原》小说的成就无需赘言。原著以白鹿原白鹿两家的恩怨纷争为主线表现渭河平原50年的变迁,折射无情时代下的命运变化。王全安延续了《月蚀》、《图雅的婚事》中以女性命运为主线的叙事。在这部影片里,田小娥的悲剧命运正是王全安着重表现的,这显然是一个讨巧的作法。王全安不断强调,原著太宏大,改编难度太大,电影太难表现。可以说这样的选择也是无奈之举。只是在突出女性的同时,影片的主要人物性格,故事矛盾,人物归宿都没有很好地表现出来。

    故事跳跃性极大,以至于很难看到一个完整的剧情。原著突出了白嘉轩和鹿子霖的矛盾,电影中矛盾被弱化到了几乎看不出来。鹿兆鹏,黑娃,鹿子霖等主要人物的命运都是突发性地变化,没有过多地铺垫和背景交待,这极大地降低了故事的可读性和表现力。王全安显然不能以影片的时间限制和审查(我不知道这样一部主旋律电影,还要审查什么)为理由做足够令人信服的解释。

    把这部史诗性质的小说拍成电影,本身就是一件极具冒险和极具野心的事。这是擅长书写民族历史寓言的五代导演没有敢触碰这部小说的原因。张艺谋的那句话必然不是危言耸听。王全安做了张艺谋陈凯歌本应该做的事,这其实是一部像张艺谋学习的影片。场面壮观的麦浪,全景镜头下的雪景,白鹿村的那道孤独的门,太多的画面都在试图证明这是一部宏大的有野心的电影。当然,这样的宏大仅仅表现在场面上。跳跃性的没有剧情的叙事,试图勾勒时代的无情变迁,可惜那故事,那人物太过朦胧,那时代,那历史太过恍惚。

  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 一周影讯
    ·一周电影预告(7.1—7.7)
    新片介绍
    ·盲  探
    ·小 时 代
    ·超人:钢铁之躯(2013)
    ·辛巴达历险记2013
    ·太极侠
    观影常识
    ·3D电影简介
    ·3D电影的观看方式
    ·什么是3D电影?
    ·3D电影技术解析
    ·宁化县客属影院观影须知
    热门影评
    ·《致青春》:为爱毁灭终无悔
    ·《富春山居图》前瞻:我们需要中国式大片
    ·《白鹿原》:朦胧的寓言,恍惚的历史

    宁化县客属影院·中国宁化在线
    主管单位:中共宁化县委宣传部
    闽ICP备09010322号 闽互联网新闻信息服务备案编号:20090902
    电话/传真:0598-6824298 业务合作QQ:854786158 投稿信箱:zgnhzx08@126.com
    总浏览量: