首 页 | 一周影讯 | 新片介绍 | 文明观影 | 3D介绍 | 热门影评
3D电影的观看方式
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013-6-28 17:20:32


    光分法

    电影院中普遍采用。 现在有不少影院都拥有3D立体放映厅,放映时通过两个放映机来播放两个摄影机拍下的电影,在屏幕上就会同步出现两组有差别的图像。

    补色技术

    是另一种3D立体成像技术,现在也比较成熟,有红蓝(红青)、红绿和黄蓝,但采用的原理都是一样的。色分法会将两个不同视角上拍摄的影像分别以两种不同的颜色印制在同一副画面中。这样视频在放映时仅凭肉眼观看就只能看到模糊的重影,而通过对应的补色立体眼镜就可以看到立体效果,以红蓝眼镜为例,红色镜片下只能分辨除红色外的景象(红色镜片,底色为红色所以影片中的红色被忽略),蓝色镜片只能分辨除蓝色外的景象(蓝色镜片,底色为蓝色所以影片中的蓝色被忽略),两只眼睛看到的不同影像在大脑中重叠呈现出3D立体效果。

    时分法

    时分法是NVIDIA现在主推的一项应用,需要显示器和3D眼镜的配合来实现3D立体效果。时分法所采用的立体眼镜构造最为复杂,当然成本也最高。两个镜片都采用电子控制,可以根据显示器的输出情况进行状态的切换,镜片的透光、不透光切换使得人眼只能看到对应的画面(透光状态下),双眼看到不同的画面就能够达到立体成像的效果。

    光栅式

    为了迎接2008奥运会,接收的电视节目能立体化,我国现已制造出光栅式的立体电视机,但光栅式也有缺点,就是清晰度和其它的立体相比要差些,只有在非常大的电视上清晰度稍高,但这样一来,价格也就上去了,但光栅的不管怎样弄,想克服这个缺点是比较难,当然技术进步了例外。

    全真式

    由德国人托马斯·侯亨赖克发明的当今世界上唯一成功的全真立体电视技术,这项立体电视技术与全世界原有各制式电视设备兼容,从电视制作、播出系统,到百姓家的电视机,均无需增添任何设备和投资,只是在拍摄立体节目时,在摄像机上加装特殊装置即可。观众收看节目时,只需戴上一付特制的三维眼镜即可。眼镜成本低廉,经国家卫生部门鉴定,不会对眼睛产生副作用。如果不戴眼镜和看普通电视没有区别,目前这样的节目很少,这项技术面临淘汰。现在又有部分数字电视节目又有这种节目了。缺点:节目源少,立体效果并不是非常出色。

    观屏镜

    以前专用于看立体相机拍的图片对,图片对一般左右呈现。现在这种观屏镜也可看左右型立体电影。缺点:看图像或电影时最多只能是屏幕一半大小;优点:非常清晰。

    全息式

    这种还未推广。在各个角度看上去都是立体的,不用立体眼镜。价格是贵得出奇,只在科技馆有展示。

    普通电脑

    普通的电脑是可以看到很多种3D立体图片的,如红蓝、平行、交*,这些图片只需要简单的观看设备或者使用肉眼观看。图像并没有什么特异之处,只是普通的图片加上特殊的画面摆放方式罢了。更复杂的裸眼、偏振、分时也可以在普通电脑上实现,但同样也需要更昂贵的显示设备,裸眼需要一块能裸眼显示的显示屏;偏振和分时的也可以通过显示屏和专用立体眼镜实现。最好的方法就是使用3Dvision立体幻镜了,但你同样需要一块英伟达出品的,够级别的显卡才行(3Dvision系NVIDIA产品)。当然,120HZ的显示器也是绝对不能少的,从三星的一段相关宣传来看,所匹配的屏幕越大效果越好(当然也越贵)。

    如果“普通”电脑的成分不计算显示器在内,当然也可以选择相关软件如IZ3D加上两个投影机、偏光片,进行偏振的投影播放。想要达到电影院中《阿凡达》那样的效果,就不是普通的用户目前能达到的了。

    总的来说,电脑上的3D发展目前不是最快的,但是绝对是后劲最足的,也许今天还没有太多的设备让人在电脑上如电影院中那样,在3D上彻底地爽一次,不久的将来你肯定会因为电脑3D设备的廉价化、多样化而泡在其中。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 一周影讯
    ·一周电影预告(7.1—7.7)
    新片介绍
    ·盲  探
    ·小 时 代
    ·超人:钢铁之躯(2013)
    ·辛巴达历险记2013
    ·太极侠
    观影常识
    ·3D电影简介
    ·3D电影的观看方式
    ·什么是3D电影?
    ·3D电影技术解析
    ·宁化县客属影院观影须知
    热门影评
    ·《致青春》:为爱毁灭终无悔
    ·《富春山居图》前瞻:我们需要中国式大片
    ·《白鹿原》:朦胧的寓言,恍惚的历史

    宁化县客属影院·中国宁化在线
    主管单位:中共宁化县委宣传部
    闽ICP备09010322号 闽互联网新闻信息服务备案编号:20090902
    电话/传真:0598-6824298 业务合作QQ:854786158 投稿信箱:zgnhzx08@126.com
    总浏览量: