首 页 | 一周影讯 | 新片介绍 | 文明观影 | 3D介绍 | 热门影评
3D电影技术解析
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013-6-28 17:18:45

    “阿凡达”的上映引起了人们对3D电影的极大兴趣,它特意使用了8部HDC-F950数字电影摄影机和8部CineAlta F23数字电影摄影机两两组合,共开发了8套双机的3D摄制系统。作为一部拍摄时就完美考虑3D放映的电影,国外主流影评都认立体电影就是用两个镜头如人眼那样的拍摄装置,拍摄下景物的双视点图像,再通过两台放映机,把两个视点的图像同步放映,使这略有差别的两幅图像显示在银幕上,这时如果用眼睛直接观看,看到的画面是重叠的,有些模糊不清,要看到立体影像,就要采取措施,使左眼只看到左图像,右眼只看到右图像,如在每架放影机前各装一块方向相反的偏振片,它的作用相当于起偏器,为2D版的《阿凡达》和3D版的《阿凡达》完全是两个电影,完全是天壤之别。
3D电影的主流技术

  人的两眼之间大约有6厘米的距离,所以在观看除了正前方的物体外,两只眼睛必然有角度的不同,这个差别在大脑中就能自动形成上下、左右、前后、远近的区别,从而产生立体视觉。所以如果能制作出同一场景、影像的不同侧面(仅有微小的视差)让双眼各看一边,那么在大脑中就能自动形成这一场景的立体影像。而3D电影的拍摄、制作和放映,就是模拟人眼观察景物的过程。它在拍摄时用两个电影摄影机,按人眼两瞳之间的距离(约65mm)拍摄同一景物,从而得到的不同角度的画幅(左、右眼图像),放映时再将图像同时放映到银幕上,这时银幕上会出现重叠交错的两个影像。观众在看3D电影时,只要戴上“立体眼镜”,就可以让左眼看到左图像,右眼看到右图像,此时在大脑中就会自动复现为触手可及立体影像。

  现在3D电影主要采用的是分色技术、分光技术和开关眼镜技术。

  1.分色技术

  分色技术就是将光线以颜色为基础,利用滤光原理进行左右分离,通过多层镀膜的滤光方式(即滤光轮),将放映机的氙灯光源光谱中的部分RGB色按照波长的不同滤出,以右R、右G、右B构成右路光,而滤出另一部分RGB构成左路光。右路光放映右眼画面,左路光放映左眼画面。同时观众佩戴的眼镜也是多层镀膜镜.它的滤光特性与滤光轮的滤光特性相吻合,让右眼看到右路光画面,而左眼看到左路光画面,从而形成立体感。但由于滤光技术要对图像光谱进行分割,对色彩还原产生一定的影响,所以要在服务器上增加色彩管理软件,对图像数据进行校正。

  2.分光技术
  
  另一种则是分光技术,使用的就是偏振光技术。自然界的光线,以波的形式传播,并在垂直于传播方向的各个平面上振动,当穿过足够窄的缝隙时,波动方向和缝隙的方向不一致的部分,就会被挡掉。剩下的只在一个方向上振动,形成偏振光。早期利用偏振光在摄3D电影时,会在一个镜头前加一块水平方向的偏振片,在另一个镜头前加垂直方向的偏振片。再将这两个镜头并列,中间保持和人眼之间类似的距离,就可以拍摄了。而在播放时,只要让观众戴上带有偏振片的眼镜,偏振方向和摄像机偏振片的方向相同。这样,可以做到左眼的眼镜就会完全滤掉右侧摄像机拍摄的画面,而右眼的眼镜则滤掉左侧摄像机的画面。但看这种立体电影时,必须应始终保持眼镜处于水平状态,才可以使水平偏振镜片看到水平偏振方向的图像,而垂直偏振镜片看到垂直偏振方向的图像。如果眼镜略有偏转,左、右眼就会看到明显的重影。所以要求人们必须坐得笔直,而且可视范围也有很大的局限。

  后来,Real-D公司改进了这一技术,推出了圆偏振技术,圆偏振光偏振方向是有规律的旋转着的,它可分为左旋偏振光和右旋立体电影就是用两个镜头如人眼那样的拍摄装置,拍摄下景物的双视点图像,再通过两台放映机,把两个视点的图像同步放映,使这略有差别的两幅图像显示在银幕上,这时如果用眼睛直接观看,看到的画面是重叠的,有些模糊不清,要看到立体影像,就要采取措施,使左眼只看到左图像,右眼只看到右图像,如在每架放影机前各装一块方向相反的偏振片,它的作用相当于起偏器,偏振光,它们相互间的干扰非常小,它的通光特性和阻光特性基本不受旋转角度的影响。所以对观众观看的姿势和可视角度都没有了严格的限制。现在看圆偏振形式的3D电影时,观众佩戴的偏振眼镜片一个是左旋偏振片,另一个是右旋偏振片。

  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 一周影讯
    ·一周电影预告(7.1—7.7)
    新片介绍
    ·盲  探
    ·小 时 代
    ·超人:钢铁之躯(2013)
    ·辛巴达历险记2013
    ·太极侠
    观影常识
    ·3D电影简介
    ·3D电影的观看方式
    ·什么是3D电影?
    ·3D电影技术解析
    ·宁化县客属影院观影须知
    热门影评
    ·《致青春》:为爱毁灭终无悔
    ·《富春山居图》前瞻:我们需要中国式大片
    ·《白鹿原》:朦胧的寓言,恍惚的历史

    宁化县客属影院·中国宁化在线
    主管单位:中共宁化县委宣传部
    闽ICP备09010322号 闽互联网新闻信息服务备案编号:20090902
    电话/传真:0598-6824298 业务合作QQ:854786158 投稿信箱:zgnhzx08@126.com
    总浏览量: