专题首页 | 活动动态 | 视频报道 | 活动简报 | 上级精神 | 先进典型 | 他山之石 | 群众路线大家谈
  您现在的位置: 宁化在线 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 先进典型 >> 正文
黄国梁:乐做最甜蜜事业的计生管理员
2014-5-13 16:10:29  来源:翠江镇教育实践活动办  作者:雷华萍  黄佳敏  浏览数:

 

    他身患重病,却总是满带乐观的微笑,骑着一辆破旧的老牌凤凰自行车走村入户,把育龄群众当亲人,关爱困难群众,用真情换得了群众的真心。他把“天下最困难”的计生工作当成甜蜜的事业,一做就是17年。他叫黄国梁,54岁,宁化县翠江镇红卫村的计生管理员。

    “计生工作不辛苦,我把它当艺术”

    从1993年至1997年担任红卫村3组组长,1997年进入村委会从事计生工作,从事计生工作一晃已有17年。17年来,他早已将村里育龄群众的信息了然于胸,办公室的橱窗内,整齐码放着他整理的工作材料,我们想要参阅的信息总能很快的找出来。他的工作笔记中细致地记下了村里所有育龄群众的联系方式,“只有摸清自己服务对象的底子,才能更好地开展工作。”他告诉我们。

    起初,黄国梁上门给结扎对象做工作时,常常遭到反对。为了做好工作,他一次次不厌其烦地上门沟通,结扎对象去三明工作了,他也跟着去三明做工作。到每一户结扎对象家里,他总是夸宝宝长得漂亮,和村民“套近乎”聊聊宝宝的护理知识,关心群众的点滴困难,让其逐渐消除戒备。“常常今天做不好工作,我就明天继续,讲究说话和工作的方式方法,最后群众会理解我的工作。”在做通了结扎对象的工作后,当天他都会亲自上门接送节育对象去计生服务站,完成手术后,再把他们送回家。“刚做完手术的人总是很虚弱,我们细致的关心会让他们更暖心,这样群众会更加信任我们。”他说,手术过后一段时间,他还会上门回访,自己掏钱买些水果、鸡蛋等营养品去看望他们,了解节育对象的身体恢复情况,顺便帮忙解决一些实际困难。

    当问到黄国梁计生工作辛不辛苦时,他总是笑着说:“不辛苦,这么多年我把工作当一门艺术了,现在工作越做越好做。只有把群众当亲人,用贴心关怀才能换来他们的敞开心扉。”

    “他总是热心地帮我们家解决困难”

    除了不定期走村入户解决计生对象的实际困难,他还经常组织计生小组长开展互帮互助活动。农忙时,村里的计生户家里缺乏劳动力,他组织计生小组长们上门帮忙插秧、收割,让计生户真切地感受到温暖。
近年来,他又帮助村里许多计生户脱贫致富,根据他们家中土地、劳力、技术、经济等不同情况进行分类指导,把经济条件好、有文化、有技术的计生户作为骨干人员,家境一般的作为被带动人员,家庭困难的作为帮扶对象。2011年他引导青年曾福林对该村150亩茶山进行翻新整改并起名“福林茶庄”,成立了翠江镇第一个生育关怀示范基地。同时联系二女结扎户、独生子女户等15户计生困难户共同参与茶叶种植、加工生产、直线销售,形成生育关怀示范基地一条龙服务主线。在福林茶庄的带动下,曹明华、周德根等计生户的家庭人均收入从2011年的4600元增加到2012年的8320元。

    每月,他都要骑二十几分钟的自行车去看望80多岁的空巢聋哑老人谢洋子,给他送上生活费和解决日常实际问题,冬天看看老人的被子够不够厚,夏天看看房子会不会漏雨。几年前,他还牵头给老人翻修了房子,帮助老人申请了低保和各方面的救助金。老人的弟弟去世后,正在闽江学院上大二的侄女谢时华的学费生活费等费用就落在老人身上了,责无旁贷,黄国梁每月都准时替老人给他的侄女汇生活费。说起黄国梁,上大二的谢时华说:“我总是亲切地喊他黄叔,当有什么困难的时候,给他打电话寻求帮助,他总能热心地帮我解决。平时黄叔总去关心大伯的生活情况,连电视机坏了,都会帮忙去修去买。黄叔就像一个亲切的叔叔,总是热心地服务大众,帮我们家解决困难。周围的邻居对他都是赞不绝口的。”

    从起初吃“闭门羹”到现在,黄国梁已经和大部分的计生对象成了朋友,每次去计生对象家开展工作或串门都会被周围邻居盛邀进门。村民家逢上结婚做寿等喜事都会邀请他到家里分享。黄国梁开心的说:“我和很多计生对象都成了礼尚往来的朋友了。”

    “我舍不得我的计生工作”

    明年,黄国梁就要从计生管理员的岗位“退休”了,不仅年纪大了,也因为他的身体原因,村里打算让他减少奔波,做一些轻松的工作。他总说:“我舍不得我的计生工作。”

2006年12月,黄国梁在三明第二医院做肾穿刺检查出身患慢性肾衰竭,目前只有三分之一的肾能正常工作。他说,得了病,之前也打过退堂鼓,但他想,如果天天待在家等死,还不如发挥余热,为老本行计生事业多干点事。现在每天他都需要靠药物维持生活,64元一盒的尿毒清只能吃3天,79元一盒的海昆肾喜只能吃3天,一个月需要2000多元的药费,每月1800多元的工资他都用在药费上。虽然如此,但他还是乐此不疲地做着自己喜欢的工作。他说,“计生工作做到现在,真不觉得辛苦,我和群众都成了朋友,妻子和孩子都很支持,让我感觉特别幸福。”

    “他是一名优秀共产党员”

    黄国梁总是很认真地对待工作,以党员的标准严格要求自己,力所能及地解决困难群众的生产生活问题,直接到群众中去开展工作、听取意见。随着计生政策的调整和完善,他积极做好“诚信计生•幸福家庭”的创建工作,为使育龄群众了解诚信计生避孕节育知情选择和诚信计生等优惠政策,他把诚信计生有关内容做成展版分发到14个诚信计生小组长家供各组村民观看学习,让诚信计生优惠措施家喻户晓。同时把诚信计生工作优惠措施写进诚信计生协议书,目前红卫村已有198户的育龄群众与村委会签订了诚信计生协议书,占全村育龄群众的92%以上,并给已签订协议群众发放诚信计生幸福家庭祝福卡198张。

    作为一名中共党员,黄国粱在工作中“进村组、解难题”,在点滴的工作细节中努力践行着党的群众路线教育实践活动的要求,服务群众零距离,以个人微薄的力量让群众话有地方说,事有地方办。在他努力下,红卫村的计生工作多次受到上级的表彰,他自己也多次获得上级授予的荣誉称号,他的事迹也将感动和激励更多的人。

    1993年至1997年被评为“翠江镇两个文明建设积极分子”

    1997至2008年被评为“翠江镇计划生育工作先进个人”

    1997年被评为“翠江镇优秀共产党员”

    2009年至2011年被评为“宁化县计划生育工作先进工作者”

    2010年被评为“全国计划生育协会先进工作者”

    2012年被评为“宁化县优秀共产党员”

    2014年4月,福建电视台综合频道《人口家庭》栏目组专程到翠江镇红卫村录制他的专题宣传片,三明地区只有两个名额。

    黄国粱不顾身体疾病,乐观努力地工作,把困难的计生工作,做成了最甜蜜的事业,对群众事无巨细,关怀备至,体现了一名优秀的中共党员以自己小小的力量架起了党组织到群众心里最宽敞的桥梁。

 

中国宁化在线·每一点都精彩
主管单位:中共宁化县委宣传部
闽ICP备09010322号 闽互联网新闻信息服务备案编号:20090902  广告经营许可证号:350424400003
电话/传真:0598-6824298 业务合作QQ:854786158 投稿信箱:zgnhzx08@126.com
总浏览量: