专题首页 | 活动动态 | 视频报道 | 活动简报 | 上级精神 | 先进典型 | 他山之石 | 群众路线大家谈
  您现在的位置: 宁化在线 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 先进典型 >> 正文
一位普通地税干部的16年助学情
2014-5-8 9:23:18  来源:福建日报  作者:项裕兴 刘才恒 范佳  浏览数:
   “每个月初,我都要往小宁的账户汇1500元。”4月9日,39岁的张海银正使用网银,将一笔助学款转入闽江学院学生小宁的账户。


    张海银是宁化地税的一名干部。工龄虽然只有19年,却已坚持助学16年。16年间,他资助了4名贫困学生,捐助5万余元。今年2月,张海银入选福建省“助人为乐”好人榜。


    “他就像大哥哥一样”

    今年30岁的小陈是长沙一家电子公司的工程师。他是张海银资助的第一个学生。

    谈到张海银,小陈脱口而出的第一句话就是“他就像大哥哥一样”。

    1998年3月,在宁化地税局湖村税务所上班的张海银得知,湖村中学初二学生小陈因父亲病逝,家庭经济困难,面临辍学。他立即找到小陈的母亲和班主任,主动提出与小陈结成帮扶对子,每季度资助生活费100元。

    “当时每月工资只有六七百元,父母务农,家庭条件并不宽裕。”张海银说,“我也是农民的儿子,知道农村贫困家庭子女上学不易,有能力帮助他们一把,或许能够改变他们的一生。”

    虽然钱不多,却让求学欲望强烈的小陈喜出望外。小陈学习十分勤奋,1999年考上宁化六中。

    小陈眼中的“大哥哥”不仅关心他的学习,生活上也一直照顾他。

    “‘大哥哥’资助学生不是给钱就完事。”小陈回忆说,“读高中时,每次去张海银家,张海银都会将学生时代读书的一些心得与我分享,激励我奋发向上。”

    小陈读高中时,张海银每月资助200元生活费。每个周末,只要小陈有空,张海银都会叫他到自己家吃饭。“每个周末,他都会炖排骨给我喝。”小陈说,“他把我当成弟弟,在他面前没有自卑感。”

    2001年10月的一个晚上,小陈在电话里说最近经常咳嗽,有时候还咳血。张海银连夜赶到学校,拉着小陈到县医院检查。医生诊断为肺结核。第二天,他又带着小陈到县防疫站检查、取药。在张海银的悉心照料下,小陈很快康复了。

    “当时,我第一个想到的就是打电话给他。”回忆起这件事时,小陈仍然很激动。

    “2002年夏天,我高考失利后,心情难受,好几天都不敢回家。”小陈说,“张海银得知后,鼓励我复读。”

    第二年,小陈考取了长沙理工大学。7000多元的学费又成了难题。张海银二话没说,资助了2000元。在亲朋好友的七拼八凑下,小陈终于圆了大学梦。

[1] [2] 下一页

 

中国宁化在线·每一点都精彩
主管单位:中共宁化县委宣传部
闽ICP备09010322号 闽互联网新闻信息服务备案编号:20090902  广告经营许可证号:350424400003
电话/传真:0598-6824298 业务合作QQ:854786158 投稿信箱:zgnhzx08@126.com
总浏览量: