专题首页 | 活动动态 | 视频报道 | 活动简报 | 上级精神 | 先进典型 | 他山之石
  您现在的位置: 宁化在线 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 先进典型 >> 正文
曾显荣:耕耘在"一亩三分地"
2014-3-5 17:17:44  来源:本站原创  作者:俞祥波 罗旺水  浏览数:

    新年伊始,宁化县方田乡朱王村村主任曾显荣格外忙碌--村里已树好电杆,要购置路灯、联系安装;生猪价格起伏较大,需要及时了解第一手信息,让养猪合作社的社员能够卖到好价钱......

    "农村也是大舞台,村官有村官的 '一亩三分地',我要尽职尽责地把它们耕耘好。"这位打工返乡、扎根农村的党员、连续4届高票当选的村主任说。
   "看到村民养猪致富,我比自己挣到钱还快乐"

    朱王村有450余户人家,1900多人口,外出务工人员大约有三分之一。除了种烟、种粮、制稻种,养猪是村民致富的重要路子。现在,村里成立了养猪合作社,全村生猪的年出栏量2000多只,销售收入300多万元,好的年份,一条猪利润可达到数百元。养猪这条路子,是曾显荣带领大家走出来的。

    曾显荣上世纪末外出打工,一年后,他觉得与其在外帮别人赚钱,不如回农村发展,于是他返乡,参加畜牧水产培训和农村经济管理大专班学习,经过多年摸索后,开始养猪。2011年他投入13万元,当年就赚了3万多元,现在他的猪场年出栏生猪上千只。

    村民看了,纷纷跟着养猪。曾显荣热心无偿地教大伙养殖技术、防疫防病方法,第一时间将掌握的信息告诉大家。为了帮养殖户降低成本,曾显荣亲自到厂里谈饲料,以较低价格调运回来,然后原价转给养殖户。有些养殖户手头不方便,曾显荣就先垫钱给厂家,最多时,他帮人垫饲料款10多万元。

    村民曾念添原先做木匠,收入不高,想搞养殖又没本钱。曾显荣伸出援手,支持他资金8万多元帮忙调饲料,让曾念添成功起步。现在曾念添年出栏300多只肉猪、猪仔400多只。
 
    养猪户越来越多,但曾显荣从来不觉 "教会徒弟饿死师傅",他说:"看到村民依靠养猪致富,比自己挣到钱还快乐。"现在,他开始尝试立体养殖,以减少污染、增加效益。他带头搞沼气池,在自己的猪场周围挖池塘,种上竹子和油茶,充分利用沼液、沼渣。在他带动下,养殖户们初步形成了养猪、鱼塘、竹山、油茶四位一体的养殖模式,效益初显。
  "做群众的求助热线,我很幸福"
 
    有村民开玩笑说曾显荣的电话是求助热线,谁有困难都愿意找他,他则甘心做关心村民冷暖的贴心人。

[1] [2] 下一页

 

中国宁化在线·每一点都精彩
主管单位:中共宁化县委宣传部
闽ICP备09010322号 闽互联网新闻信息服务备案编号:20090902  广告经营许可证号:350424400003
电话/传真:0598-6824298 业务合作QQ:854786158 投稿信箱:zgnhzx08@126.com
总浏览量: