专题首页 | 活动动态 | 视频报道 | 活动简报 | 上级精神 | 先进典型 | 他山之石
  您现在的位置: 宁化在线 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 先进典型 >> 正文
黄萍:在奉献中体验快乐
2014-2-26 8:53:53  来源:三明日报  作者:赖全平 李丹媛  浏览数:

 

    说起黄萍,知道的人也许不多,但提起活跃在宁化红十字会志愿者队伍中的黄团长,大家却非常熟悉。

    黄萍,60岁,中共党员,宁化城关人,县建设机建公司退休职工,现为客家业余艺术团团长、宁化红十字会志愿者。

    热爱公益事业的团长
 
    1972年,黄萍高中毕业后,成了宁化瓷厂一名工人,后辗转供销公司、建设机建公司,1984年加入中国共产党,曾获市劳动模范等荣誉称号,因她一向热爱文艺、能歌善舞,也曾多次被选拔到市县参加文艺演出,并屡次获奖。

    2005年,黄萍正式退休。退休后,她感觉精神生活很空虚,身体也不好,十二指肠曾一度梗阻,令她苦不堪言。她发现,身边有不少热爱艺术的老人,却苦于找不到发挥余热和特长的平台。2009年,本着“强身健体、展示特长、自尊自强”的宗旨,黄萍利用自己的人脉,四处奔波,寻找赞助商家,很快组建起一支业余文艺演出队,命名为福建长安燃气艺术团,又名客家业余艺术团,自任团长,成员也由当初的7人发展到现在的22人,以四五十岁的妇女为主。
 
    “黄团长年龄最大,做事却最积极认真,是演戏的好把手,更是我们的好姐姐好老师。”客家业余艺术团成员雷玲莺说。
 
    文化下乡、客家祭祖、慰问活动、迎春茶话会……黄萍带领团队经常外出参加各种义演活动,融歌舞、快板、小品等于一体,自编自导了《独生子女一枝花》、《客家婶婆》、《女兵走在大街上》等寓教于乐的文艺节目,深受观众的喜爱,也曾获得县广场舞比赛一等奖等荣誉。“商业演出不多,所得的报酬,全用来添置戏服和道具。”黄萍坦言,五年来全体团员参加过无数场演出,从未领过一分钱报酬,还倒贴进去不少钱。令黄萍欣慰的是,如今艺术团的演出条件比当初好了很多,仅戏服就达200余套。
 
    针对艺术团成员年龄不一、表演水平参差不齐的现状,黄萍积极寻找场所,将姐妹们组织起来,利用晚上时间进行统一训练,互帮互助,风雨无阻。“少管闲事,多做实事,静下心来训练,要搞就要搞出特色,争取在县内外艺术界打下自己的一片天地,带动当地旅游业的发展。”黄萍说。
 
    在黄萍的努力下,艺术团既壮大了力量,也提升了水平,受到越来越多单位和企业的青睐。每次活动,她总是忙前忙后,多方协调,联系团员,统一安排。多年来,艺术团各项活动均开展得有声有色,得到上级部门的充分肯定。“我感觉自己心态年轻了,快乐了,人也活泼开朗、健康了许多。”如今的黄萍,身体虽显柔弱些,精神却十分矍铄,多年来一直折磨她的十二指肠梗阻也好了。

[1] [2] 下一页

 

中国宁化在线·每一点都精彩
主管单位:中共宁化县委宣传部
闽ICP备09010322号 闽互联网新闻信息服务备案编号:20090902  广告经营许可证号:350424400003
电话/传真:0598-6824298 业务合作QQ:854786158 投稿信箱:zgnhzx08@126.com
总浏览量: