专题首页 | 活动动态 | 视频报道 | 活动简报 | 上级精神 | 先进典型 | 他山之石
  您现在的位置: 宁化在线 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 先进典型 >> 正文
宁化法院:“和事佬”巧解新春纠纷促和谐
2014-2-24 11:08:39  来源:中国法院网福建频道  作者:廖国辉  浏览数:

    2014年春节长假在暖冬中度过,温暖的天气加上传统节日,喜庆之事接连不断,大家内心都充满着喜悦。而福建省宁化县某小区住户张某却度过了一个不寻常的假期。“要不是冯叔,我这个春节肯定就过不成了,真的非常感谢!”他口中的冯叔正是宁化县人民法院特邀调解员冯正泉。

    近日,张某庆祝入住新房,在燃放烟花炮竹的过程中发生意外,将同幢14、15层住户窗帘点燃,造成了两住户不同程度损失。因临近新年,受害人无法迁入新居过年,迁怒于张某以及小区物业公司,多次围闹张某新居和物业公司,双方情绪激动,无法协商解决。为平息矛盾纠纷,宁化法院启动诉前调解机制,邀请人民调解员冯正泉进行现场调解。“你们这样吵吵闹闹能解决事情吗”,一到现场,他首先制止了双方的争吵,“事情既然发生了,再吵也没用了,最关键的是如何解决。”他对这纠纷场面早已驾轻就熟,在平息争执后,冯正泉从情理角度开展工作,在征得双方同意后,联合消防、居委会、物业等单位对损失进行勘察、评估,最终达到一致意见,张某和物业同意赔偿受害人装修损失共计7.45万元,一场风波在年前得到了化解。

    这是宁化法院大调解工作机制的一个缩影,这样的“和事佬”在该院不在少数。2012年初该院在人民陪审员驻庭制度的基础上,又把特邀调解工作的范围扩大至法院诉讼服务中心,出台了《特邀调解员诉前调解纠纷工作细则》,在该院诉讼服务中心成立特邀调解办公室,邀请了19名工作经验丰富、热心司法工作的人民陪审员、人大代表、政协委员、群团组织、律师、法律工作者,轮流驻点开展诉前调解工作,一旦调解成功,由立案法官对调解协议进行司法确认,从而避免了更多的案件进入诉讼程序,也提高了司法效率,极大的方便了人民群众。据统计,2012年以来,驻庭陪审员以及特邀调解员共开展案件调解300余件,成功调解案件155件。(廖国辉)

 

中国宁化在线·每一点都精彩
主管单位:中共宁化县委宣传部
闽ICP备09010322号 闽互联网新闻信息服务备案编号:20090902  广告经营许可证号:350424400003
电话/传真:0598-6824298 业务合作QQ:854786158 投稿信箱:zgnhzx08@126.com
总浏览量: