专题首页 | 活动动态 | 视频报道 | 活动简报 | 上级精神 | 先进典型 | 他山之石 | 群众路线大家谈
  您现在的位置: 宁化在线 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 他山之石 >> 正文
江西大余县:运用网络新媒体与群众“整改面对面”
2014-9-26 9:02:40  来源:人民网-中国共产党新闻网  作者:佚名  浏览数:

在教育实践活动中,江西大余县有效拓宽与群众“整改面对面”渠道,充分利用网络新媒体开放性、便捷性、互动性的优势,通过电视录播、彩信、微信等动态模式,进一步推动开门整改,切实提高了群众参与监督的主动性。

电视录播“晒”实绩。在县电视台开辟“整改进行时”专栏,遴选涉及面广、群众关注度高的整改事项,进行跟踪采拍,动态记录问题原貌、整改过程、完成效果及群众反映,电视纪实并公开展播,接受群众监督和评判,确保整改成效让群众看得见、感受得到、大多数人满意。南安镇北门河社区居民曾小华在看了关于交警大队解决无牌三轮运营管理难题的纪录片后,主动要求参加交警大队“整改面对面”活动群众满意度测评,他说:“县城有上千辆无牌三轮在搭客运营,居民们都很担忧安全问题,这次整改中交警大队已经对他们编号登记、严格管制,效果很明显,我要代表居民群众给他们100%的满意。”

彩信即时报动态。充分发挥彩信随时可查、可读性强、有利保存的特点,将文件简报、学习资料、整改动态、工作成效等编制成图文并茂的彩信,通过手机报短信群发系统定期发送至党员群众,有效扩大宣传面、提高群众知晓率。对于个别群众提出的意见建议及反映的突出问题,专门订制、发送个性彩信,即时通报所提意见或问题的整改落实情况。企业主刘年生将关于精简行政审批程序的彩信转发给其他企业主,他说:“这是我们对县行政服务中心提出的意见,已经落实到位了,彩信上还详细讲解了新的审批流程,极大提高了办事效率。”

微信在线纳诤言。开通教育实践活动专用微信群,安排专人负责24小时在线答复群众诉求关切,与群众互动交流,接受群众质询。群众所提问题、意见建议中,对前期已解决到位的,反馈相关措施和结果;对群众不明确、不理解的政策性问题,及时予以答复说明;对群众提出的具体诉求,作出办理承诺,明确责任人和办理时限,并纳入整改台账进行交办督办;对确因条件所限或政策不允许的问题,向群众作出解释说明。目前,通过微信收集到意见建议83条,26条群众诉求纳入全县整改台账,现场答复37个问题。

 

中国宁化在线·每一点都精彩
主管单位:中共宁化县委宣传部
闽ICP备09010322号 闽互联网新闻信息服务备案编号:20090902  广告经营许可证号:350424400003
电话/传真:0598-6824298 业务合作QQ:854786158 投稿信箱:zgnhzx08@126.com
总浏览量: