专题首页 | 活动动态 | 视频报道 | 活动简报 | 上级精神 | 先进典型 | 他山之石 | 群众路线大家谈
  您现在的位置: 宁化在线 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 他山之石 >> 正文
江苏贾汪:“赶考”群众满意 换位思考抓整改
2014-9-19 9:12:39  来源:人民网-中国共产党新闻网  作者:佚名  浏览数:

在党的群众路线教育实践活动中,贾汪区把整改落实群众意见作为“考题”,以“群众满意”为最佳答案,坚持“逆向思维、换位思考”,将整改落实情况全程公示,接受群众监督。

深化为民意识,换位思考“分类改”

一是加强学习教育。采取集中学、座谈交流学、对照典型反思学等形式,广泛开展学习教育。在全区开展了“答三问、强五心”大讨论、“瞻仰运河支队纪念馆、缅怀革命先烈、重温入党誓词”、“科级干部培训班”等活动,确保学习教育入脑入心,为问题的整改奠定坚实的思想基础。二是引导换位思考。在广泛开展学习教育的基础上,以“如果提问题、有难处的是你的亲人”引导党员干部换位思考,变“唯上”为“唯民”,变“务虚”为“务实”。三是分类整改要求。提出“凡符合规定且具备条件的立即整改;符合规定但一时难以落实的创造条件尽快整改;因多种原因确实不能办理的,实事求是作出解释、予以答复,并向全区公示”。

硬化责任落实,主动认领“带头改”

一是带头深入基层,确保问题查找准。区四套班子领导同志率先行动,深入“三重一大”现场调研走访,进村入户与基层干群座谈交流,诚心听取群众的意见和建议。二是带头剖析自查,确保问题剖析深。通过区委中心组学习会、四套班子征求意见座谈会等,对照“三严三实”要求,对照先辈先进,对照典型案例,深刻剖析自身问题,确保问题找得准、剖析深。三是带头主动认领,确保问题整改实。区委常委会作出“六个带头”集体承诺,并在区电视台、区政府网站等媒体进行公示,主动接受群众评议和监督。区四套班子领导结合各自分管工作,主动认领问题,带头整改落实。目前,已开展了规范公车管理、公务接待、清退办公用房、整治“文山会海”等专项整改,效果显著。

细化任务分解,包挂协调“联动改”

一是及时分解责任。对群众提出的问题及时梳理汇总,对需多个部门共同办理的由区委常委会研究讨论解决方案,逐条细化分解,要求各责任单位对照问题,认真研究分析,核实具体情况,制定整改措施。二是坚持“领导包挂、上下联动”。对所有问题均建立台账,挂图作战。凡难以解决或属于重大问题的,由区四套班子领导逐一认领,协调督办;凡部门可以解决落实的,除明确包挂区领导和责任单位外,还实行部门“一把手”负责制,切实做到上下联动合力整改。三是开展专项整治活动。不断加大专项整治力度。针对机关干部人浮于事、政府服务企业不主动、公车私用等问题,开展了“规范编外人员管理”、“作风建设五大行动”等专项整治活动,并针对性地建立长效机制。

强化督查问责,群众评议“开门改”

一是强化跟踪督查。区委活动办及区委大督查办对整改落实情况进行跟踪督查。对完成整改的及时评估,通过“回头看”、“群众回访”等形式,征求群众满意度。二是严肃责任追究。对按期未整改到位的,严肃追究相关人员责任,并由区委活动领导小组及时召开协调推进会,实行“逐一过堂”,集体会商、完善措施、限期整改。目前,已对群众反映问题整改不力的3家单位的4名相关负责人分别给以免职和党内相关纪律处分。三是坚持开门整改。区政府网站设立专栏对问题整改情况进行公示,区电视台对工业园区交通安全等问题办理进行了跟踪报道,区行政审批中心等单位对企业和服务对象进行了回访调查。对部分重点问题,由责任单位组织群众对整改落实情况进行民主评议,请群众当“裁判”,凡群众不满意的,要求进一步整改,直至群众满意,确保群众认可。至目前,区委归纳梳理的373条突出问题,已整改落实194条,正在整改157条,因多种原因确实不能办理的22条,已全部予以答复。

 

中国宁化在线·每一点都精彩
主管单位:中共宁化县委宣传部
闽ICP备09010322号 闽互联网新闻信息服务备案编号:20090902  广告经营许可证号:350424400003
电话/传真:0598-6824298 业务合作QQ:854786158 投稿信箱:zgnhzx08@126.com
总浏览量: