专题首页 | 活动动态 | 视频报道 | 活动简报 | 上级精神 | 先进典型 | 他山之石 | 群众路线大家谈
  您现在的位置: 宁化在线 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 他山之石 >> 正文
山东临沂临港区:攻克整改“三大题” 交出群众满意卷
2014-9-19 9:07:53  来源:人民网-中国共产党新闻网  作者:佚名  浏览数:

 整改事项群众“点”,落实责任政府抓,以群众满意为标准的整改才称得上真抓实改,以求远求长为目标的落实才算得上善始善终。山东临沂临港区在“整改落实、建章立制”这场竞赛中,以踏石留印、抓铁留痕的决心和一抓到底、咬住不放的坚韧,攻克整改三大题,交出了群众满意卷。

群众出题—“满意度”调查听民声。倾听民声才能汇聚民智,广纳意见才能彰显民意。临港区在实践活动这次大考中,请百姓参与,让群众出题,不论是基础题、压轴题还是难题、偏题、怪题,题题收单。活动中,临港区对群众“满意度”进行拉网式调查,通过入户走访、蹲点调研、电话抽测等方式对群众的需求诉求进行全覆盖征集。今年以来,全区1052名联系干部以全区干部“服务群众、再当好例”实践活动为载体,深化干部直接联系服务群众制度,联系群众5.6万户,征求“四风”方面的问题1391条;区领导、各部门单位主要负责同志深入农村、社区、企业、车间进行体验式调研,共征求农村发展、企业创新、党组织建设等意见建议123条;成立社情民意调查中心,对社会治安、就业创业、干部作风、环境改善、医疗卫生、教育文娱等8项群众关心的热点话题进行电话访问,并进行满意度情况分析。根据收集到的意见建议,临港区建立“群众题库”,注重列“负面清单”,主动找“诟病焦点”,利用“题海战术”,强化训练,补齐短板。从群众不满意的问题点,寻求到了突破点。目前,群众的需求诉求化解率达95%以上,在全市满意度测评中位居第二名。

整改点题—“点题式”整改抓落实。整改落实是集中火力各个击破还是天女散花全面推进,临港区用鱼与熊掌大可兼得的“点题式”整改,打破了此种争端与困惑。“秀水工程”“天使行动”“宜居临港建设”等18项群众提出的整改事项,涵盖了社区建设、配套完善、大病救助等18项和群众利益息息相关的民生工程。而临港区的智慧之处就在于采取了“一对一、点连点”的整改良策。18个整改共由18个业务相关部门承担主要责任,并对整改事项实行挂号管理、限期整改、销号处置,实现了天女散花责任共担和集中火力强效攻坚的完美结合。18个部门各负其责、分头作战的整改大会战捷报频传。截至目前,“阳关低保”“三增一禁”“村级事务公开”已全面落实,1处大型垃圾中转站、1处垃圾填埋场、1处公交车站、1所新高中、容积3 m?的生活垃圾箱130个,8m?垃圾钩臂车4辆,洒水车1辆,新增保洁员100个……无数个群众看得见摸得着的新变化,也让“点题式”整改绽放无尽风采。

建章破题—“制度化”建设求长效。典型经验、先进做法堪称实践活动的精华与宝藏,而建章立制既是汇聚创新机制的宝典,又是继承发扬典范的利器。临沂临港区将建章立制贯彻活动全过程,用一条务实管用之线勾勒出临港区制度建设废、改、立的优美轨迹。活动开展之初,临港区随即出台了《贯彻落实八项规定“十个严禁”》《严格公务用车管理的规定》《服务企业“十不准”规定》《临沂临港经济开发区厉行节约反对浪费实施意见》《临沂临港经济开发区公务接待管理办法》《临沂临港经济开发区区直单位会议费管理办法》6项制度规定。伴随着实践活动的扎实推进,临港区还相继完善了村干部管理、党员资格复审等具体规定,对“阳光低保”、医疗门诊“三增一禁”、村级事务公开等分别制定实施细则,狠抓落实。在活动进入“建章立制、整改落实”的关键时期,临港区积极制定制度建设计划,酝酿出台了《重大制度跟踪调度制度》《重点事项民主决策机制》《重点工作协调推进制度》《领导联系包扶重点项目制度》等18项制度,为许多无解难题找到了绝佳答案。

 

中国宁化在线·每一点都精彩
主管单位:中共宁化县委宣传部
闽ICP备09010322号 闽互联网新闻信息服务备案编号:20090902  广告经营许可证号:350424400003
电话/传真:0598-6824298 业务合作QQ:854786158 投稿信箱:zgnhzx08@126.com
总浏览量: