专题首页 | 活动动态 | 视频报道 | 活动简报 | 上级精神 | 先进典型 | 他山之石 | 群众路线大家谈
  您现在的位置: 宁化在线 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 他山之石 >> 正文
“三张清单”办实事解民忧
——武平以问题为导向推进整改工作落实
2014-9-11 9:46:09  来源:闽西日报  作者:佚名  浏览数:

存在问题:对群众反映强烈的热点、难点问题,时有避重就轻,甚至“绕道走”现象,导致问题无法及时得到落实解决。

整改措施:武平县通过调查问卷、个别访谈、党员干部会议、来信来访等多种形式,广泛征求群众意见,确定了全面深化改革解决阻碍科学发展、切实加强调研主动服务群众、着力民生民心切实维护群众利益等12大类36个整改事项,推行“三张清单”工作法,即以“问题清单、责任清单、办结清单”为主要内容,及时发现和解决问题,推动干部转作风,切实让群众得实惠,使教育实践活动真正取得实效、取信于民。

建立“问题清单”,确保改得准。把征求到的意见建议,按照“即时整改、专项整治、长期解决”三类进行认真梳理、汇总和分析。以群众反映强烈的、当前具备条件解决的,以及通过努力能够解决的具体问题为重点,形成问题清单,作为边查边改、立行立改的着力点。对其中群众最反感、反映最强烈的“四风”问题和损害群众利益的不正之风,通过开展专项整治的办法,集中攻坚;对当前不具备条件解决的或无法解决的问题,及时向群众做好解释工作;对需要通过长期努力才能加以解决的,纳入整改方案,逐步加以解决。

建立“责任清单”,确保改得实。坚持纠正不作为、慢作为,打通解决问题的“最后一公里”,推行问题立项挂号发布制、问题整改报告反馈制、重大问题联动整改制三项机制,确保办理事项、责任部门、承办人员及办结时限“四明确”,做到责任可追查。建立指导员队伍、督导员队伍、评议员队伍三支队伍,通过活动办定期调度、督导组重点督促、群众公开监督,落实具体责任,推动问题解决。

建立“办结清单”,确保改得好。实行办结清单“销号”制,对已改问题及时销号、未改问题一直留号、反弹问题恢复建号,形成解决问题的良性工作机制。

整改成效:武平县以问题为导向,建立以问题清单、承办清单、办结清单为主要内容的“三张清单”工作法,着力解决群众关注的热点问题,千方百计为群众解难题、办实事,让群众感受到新变化、新成效。目前,全县边查边改了283个问题,其中县级层面已整改32个问题。

市委教育实践办点评:以问题为导向,推行“三张清单”工作法,坚持从具体事情抓起,让立查立改“落地生根”,向“不作为”亮剑,向“中梗阻”开刀,确保了群众反映的热点、难点问题件件有落实事事有回音,体现了县委县政府真心实意为群众办实事,尽心尽力把群众的难点问题解决好,切实增强群众的信任度与满意度,融洽好党群、干群关系。

 

中国宁化在线·每一点都精彩
主管单位:中共宁化县委宣传部
闽ICP备09010322号 闽互联网新闻信息服务备案编号:20090902  广告经营许可证号:350424400003
电话/传真:0598-6824298 业务合作QQ:854786158 投稿信箱:zgnhzx08@126.com
总浏览量: